HACK:2倍濃縮麦茶を作っています
今年の夏は仕事もしていないので、家で毎日麦茶を作っています。
こんなことしてるの、10年ぶりくらいかなー。
水だしOKのパックを買ってきてるけど、水出しだと風味がいまいち、
煮出すのは若干面倒、ということで間をとって、「熱湯のなかにパックを
浸す」、つまり紅茶のティーパック方式で作っています。
味も風味もまあまあ許せる感じですよ。
最初は指定された分量どうりに作ってたんだけど、
それだと私にとってはちょっと濃すぎて胃にくるのと、
だんなさんが「冷たすぎて飲みにくい」と言い始めたので
麦茶パックを1つのところを2つ入れて、2倍の濃さで麦茶をつくり、
飲むときは水や氷で好きな濃さ・温度で飲むようにしました。
これがいい感じです。
これだけ暑いと「薄いのをがぶがぶ飲みたい」とか、
「冷たいのを一気に」とか、その時の気分で調節できるし
作る手間は半分になってるし。
ちなみに、麦茶にはミネラルが含まれているらしく、
夏バテ防止の観点でも、普通のお水よりは身体にいいみたいですよー。